最近、サラリーマンがランチにいくらの金額を支払うかと調べると、この厳しい状況ということで500円以内という結果は切実であろう。さらに家からお弁当を持ってきて500円を貯金するという方も多くいます。今回はランチを500円以内で過ごす環境を考えてみたい。
例えば、職場で23日間をランチ500円で過ごすと合計11,500円である。健康のことは考えてなんかいられない。当然ですよね・・・ 食えりゃ〜それでイイ!
サラリーマンが1ヶ月に奥さんから貰うお小遣いは、平均30,000円だからランチの金額は妥当であろう。
どんなところで、ランチを500円以内で食べているのであろう?と思い知り合いの方々に調査してみると、ほとんどが牛丼屋系のお店であった。特に人気があるのは「松屋」で、理由としてはお味噌汁が付いているからである。私もお世話になっているが、カレーもお味噌汁が付くなんて最初はおかしいと思ったが、今では欠かせない一品である。
松屋で500円以内で工夫しているという知人は、牛丼・豚丼・カレーをローテーションしながら、トッピングとしてキムチ・冷や奴・納豆などを入れて楽しみながらランチを味わっている。この知人は独身で、もう3年以上もこんな生活をしているらしい。全ては結婚の為に貯金をしている。しかし貯蓄は増えても未だに彼女はいないらしい。
その他、ランチ500円以内を可能にするお店は「吉野家」・「すき家」・「日高屋」などがありました。まだまだあるとは思いますが・・・これくらいにしておきましょう。
私もランチ500円以内を挑戦している一人であるが、トータルで平均500円以内を目指して、月〜金は350円〜400円の弁当で過ごしている。これにも努力が必要で、通常500円の弁当が、時間とお弁当の在庫数で400円に値下げになる時間帯がある。これに合わせて行くよう努力している。
ランチ500円以内の環境は限られていることを感じた!
しかし挑戦する価値はあるだろう・・・少しでも浮いたお金を貯めて年に一度くらい格安温泉旅行は行けそうだ! 否イクべし、強い意志を持って・・・
ランチ500円以内の環境は!?